我校在迪拜成功举办中国(陕西)阿联酋青年可持续发展对话会暨艺术作品展

2024年05月18日 23:09  浏览次数:[]

为庆祝中国与阿联酋建交40周年,推动陕西省和阿联酋在文化、教育等领域的交流合作发展友好关系,提升我校国际传播效能,在陕西省委宣传部和陕西省人民对外友好协会的支持下,由我校、阿联酋乌姆盖万大学、阿联酋侨星教育承办的“中国(陕西)阿联酋青年可持续发展对话会暨艺术作品展”于5月13日在迪拜顺利举行。该活动由陕西省文学艺术界联合会、阿拉伯青年综合发展理事会、阿联酋女企业家协会主办,西安美术学院、福森石油装备、国际青年绿色设计创新联盟协办。陕西省文联党组书记、常务副主席张琳、陕西省人民对外友好协会亚非部部长李凤丽、阿联酋女企业家协会副会长戴娜·阿米里出席活动,我校亚非学院院长马福德和乌姆盖万大学创新创业中心主任苏桑·沙欣分别率领中国(陕西)青年代表团、阿联酋青年代表团参加活动。来自西安外国语大学、西安美术学院、沙迦大学、乌姆盖万大学,以及在阿联酋学习工作的陕西籍青年近百人参加。本次活动以主旨报告和圆桌访谈两种形式展开。

中国与阿拉伯青年友好大使玛杜琳·阿里代表阿联酋一方致辞。她表示,中阿青年应传承友好,加强文化交流,携手应对挑战,共同创造更加繁荣、公平的未来。张琳在致辞中表示,中阿两国的友好关系需要一代又一代有志、有为青年传承和发扬。此次对话活动,既是对古丝绸之路精神的传承发扬,也是共建“一带一路”的生动实践。相信有两国人民,特别是青年朋友的共同支持和参与,一定能够创造两国合作共赢新历史,共同迈向中阿更加美好的未来。马福德院长以唐朝中阿交往的典型事例,生动阐释中阿友好历史关系。他表示青年是民族的未来和希望,青年强,则国家强;青年友好,则世界友好。苏桑·沙欣博士以“打破界限—为可持续发展的世界而创新”为主题,分享乌姆盖万大学在环境治理方面的创新项目。她鼓励双方青年要放眼世界,加强合作,为创建美丽世界而努力。期间,双方领导嘉宾还共同启动“庆祝中阿建交40周年—中国(陕西)阿联酋青年‘Z世代’人文交流系列活动”。

开幕式后,中国(陕西)阿联酋青年可持续发展对话会拉开帷幕。来自我校和阿联酋乌姆盖万大学、阿联酋沙迦大学的9位青年代表发表了主旨报告。

我校学生何鑫源、韩仁杰分别做了“中国为可持续发展实施的绿色方案”“中国数字智能助力可持续发展”的主旨报告;中阿青年友好大使、沙迦大学学生玛杜琳和阿里·努艾米及乌姆盖万大学学生阿伊莎喀特比分别做了“面向可持续发展的阿联酋—中国关系”、“绘制绿色丝绸之路”、“中阿青年赋权对可持续发展的重要性”的报告;西安美术学院教师白茜向大家分享了“艺术为人民——西美的使命与初心”;乌姆盖万大学学生瓦里叶娃、我校学生王丹琦、王艺萌分别做了“教育是可持续发展的基石”、“青年如何为可持续发展赋能”、“教育可持续发展的未来”的主旨报告。

主旨报告会后, 以“人工智能促进公平未来”、“青年与职业规划”为主题的两场圆桌访谈会议举行。与会的中阿高校的学生用阿拉伯语和英语就人工智能、性别平等、青年赋权、青年就业、中阿合作等议题展开热烈讨论,现场气氛友好和谐。我校阿拉伯语专业学生熟练的阿语和深入的思考赢得现场阿拉伯师生和嘉宾的赞誉。

活动期间,我校师生代表团还访问了阿联酋沙迦大学和乌姆盖万大学,与两校师生进行了亲切交流,参观了阿联酋文化遗产和现代发展标志成果,加深了对阿拉伯文化与历史的认识。

“国之交在于民相亲,民相亲要从青年做起。”此次中阿青年对话会为两国青年提供了深度交流的机会,搭建了持续合作的平台,为双方世代友好培植了深厚的土壤,为世界的可持续发展注入了青春的力量。

西安外国语大学注重在培养国际化人才、促进中外合作、讲好中国故事等方面发挥重要作用。截至目前,西安外国语大学阿拉伯语专业已培养1000多名毕业生,他们在国内外不同行业领域为中阿友谊、合作发展贡献力量。

上一条:【群众新闻网】西安外国语大学亚非学院青年学子:为中阿友好合作注入青春力量