【群众新闻网】西安外国语大学亚非学院青年学子:为中阿友好合作注入青春力量

2024年05月20日 15:27  浏览次数:[]

今年是中国和阿联酋建交40周年。40年来,中阿两国携手同行,在政治、经济、文化等领域合作取得了显著成就,为共建“一带一路”提供了成功典范,双方将以建交40周年为契机举办系列庆祝活动。日前,来自西安外国语大学的14名青年学子远赴阿联酋迪拜参加中阿青年友好活动,与当地青年共话中阿友谊,畅谈未来发展。

“作为学习阿拉伯语专业的青年人,肩负着中国和阿拉伯国家文化交流的使命和责任,我希望能够让更多阿拉伯国家青年了解中国,了解陕西悠久的历史和厚重的文化,为促进中阿两国友好合作贡献我们青年人的力量。”西安外国语大学阿拉伯语专业的王丹琦谈到此次交流活动时认为收获颇丰。

5月13日,在陕西省委宣传部和陕西省人民对外友好协会的支持下,一场由陕西省文学艺术界联合会、阿拉伯青年综合发展理事会、阿联酋女企业家协会主办,西安外国语大学、阿联酋乌姆盖万大学、阿联酋侨星教育承办的“中国(陕西)阿联酋青年可持续发展对话会暨艺术作品展”在阿联酋迪拜举行。来自西安外国语大学和阿联酋乌姆盖万大学、阿联酋沙迦大学的青年学生以及在阿联酋学习工作的陕西籍青年近百人参加。此次中阿青年对话会以“青年塑造可持续和创新的解决方案”为主题,旨在深化两国青年间的友谊,促进中阿文化交流,文明互鉴,共同探索可持续发展的未来,为构建中阿青年命运共同体贡献力量。

西安外国语大学青年学生与当地大学生围绕“中国为可持续发展实施的绿色方案”“青年如何为可持续发展赋能”“教育可持续发展的未来”等主题分享青年助力可持续发展的行动和建设中阿可持续发展良好关系的美好愿景。活动现场还举行了“庆祝中阿建交40周年 中国(陕西)阿联酋青年‘Z时代’人文交流活动”启动仪式,计划将在今年举办阿联酋青年陕西行、陕西青年阿联酋丝路行等活动。

对话会现场,西安外国语大学青年学子所表现出的阿拉伯语专业语言素养和深入思考赢得现场阿拉伯国家师生和嘉宾的赞誉。随着中阿关系的持续上升,懂得阿拉伯语的语言人才需求越来越大。常年穿梭于阿联酋、沙特、埃及等阿拉伯国家的西安外国语大学阿拉伯语专业毕业生马立言,目前已经是中国西电集团驻中东办事处主任。“像我一样每年奔波在中国与阿拉伯国家之间进行交流合作的西外毕业生还有许多。”马立言说。

“西安外国语大学阿拉伯语专业已有二十年办学历史,培养了一千多名阿拉伯语语言人才,为中阿文化经贸交流合作发挥着重要的桥梁纽带作用。”此次中国(陕西)青年代表团负责人、西安外国语大学亚非学院院长马福德说,近年来西安外国语大学积极依托共建“一带一路”的重大发展机遇,凭借自身语言优势,开拓创新、锐意进取,不断深化国际交流合作,积极承担起培养服务“一带一路”国际化人才、提升陕西国际传播效能,讲好中国故事、陕西故事的责任。

上一条:我院与陕西重型汽车进出口有限公司 举办校企交流座谈会

下一条:我校在迪拜成功举办中国(陕西)阿联酋青年可持续发展对话会暨艺术作品展