【党建引领 推动改革】 亚非学院召开政治理论学习会暨专业建设与人才培养模式改革大讨论

2023年09月07日 20:10  浏览次数:[]

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,切实推动党建工作与学院中心工作深度融合,引领学院事业高质量发展。8月30日下午,亚非学院举行政治理论学习会暨专业建设与人才培养模式改革大讨论,会议由亚非学院党委书记杨瑞主持,学院全体教师参加。

与会人员集体学习了习近平总书记在中非领导人对话会上的主旨讲话、在金砖国家领导人第十五次会晤上的重要讲话、《习近平著作选读》(第一卷)中共同构建人类命运共同体以及习近平总书记关于外语人才培养的重要讲话、批示精神等内容。

会上,阿拉伯语、波斯语、泰语、马来语、印地语等5个专业教师代表对标习近平总书记对外语人才培养提出的要求,围绕各专业人才培养、专业建设、课程改革以及招生就业工作开展了深入交流。面对当前非通用语专业建设发展中的挑战与机遇,老师们一致认为,要坚定信心,深化改革,大胆创新,以“外语+”为思路,推动人才培养模式转型升级;要突出新文科背景下各学科专业的交叉融合,将外语教育与国家战略和社会发展需求相结合,通过整合校内资源、开展跨校合作等形式,提升专业培养与就业和职业发展之间的匹配度,增强毕业生核心竞争力;要持续深化课程教学改革,针对低年级学生着力进行语言技能培养,构建模块化精读课程,突出学生语言运用能力,针对高年级学生拓展多元学科背景,优化课程门类,不断提高人才培养质量。

副院长陈泽华、唐雪梅针对专业建设与人才培养模式改革提出了工作建议。一是要统一思想、提高认识、更新理念。外语学科发展要主动对接国家发展战略和社会需求,深刻领会学科方向变化的内涵和价值趋向,积极转变发展思路,坚定信心,大胆创新。二是围绕人才培养和课程改革要进一步明确目标,修订方案,结合各专业特点,探索“外语+专业”培养模式,整合相关学科力量,实现资源共享,谋求长远发展。三是进一步推动区域国别学学科建设,实现外语技能培养向国别和区域研究转型,打破区域内专业学科壁垒,以共同体意识推动区域内各专业实现优质资源共享,凝心聚力,共同发展。

杨瑞在讲话中强调,学院全体教职工要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的教育方针,胸怀“国之大者”,主动融入国家发展战略,面对当前学院在招生就业、以及人才培养中存在的问题,积极行动,主动作为,强优势、补短板。学院将依托周三政治理论学习日制度,把理论学习作为促进学院改革发展的重要抓手,通过学习+研讨,进一步统一思想、凝聚共识,理清思路、明确措施,不断加强学科专业建设,凝练人才培养特色,推进教育教学改革,在应对新形势、跑出新赛道上取得更大的成绩。

上一条:亚非学院举办入党积极分子培训班开班仪式暨党委书记专题党课