“重温红色经典 坚定理想信念”红色经典诵读主题团日活动 ——《梁家河》

2023年09月01日 09:14  浏览次数:[]

为了发扬红色文化,高度重视精神文明建设,带动广大青年深入学习、认真领会党的精神,亚非文化传媒中心于5月11日开展了“重温红色经典 坚定理想信念”红色经典诵读主题团日活动。习近平总书记说:“不要小看梁家河,这是个有大学问的地方。这个大学问就是有党的执政基础、有党和人民的血肉联系、有党全心全意为人民服务的根本宗旨。” 社员共同阅读《梁家河》经典片段,并展开思考和讨论。

《梁家河》全书10余万字,40幅图片,共分为四个部分。第一部分记录了习近平总书记两次回梁家河的生动场景及40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和关心牵挂;第二部分讲述了他带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社等发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事,让读者深刻认识到青年习近平是如何在逆境中成长,在窑洞里读书求知、汲取精神力量,在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定理想信念;第三部分讲述了当年与习近平交往中的小伙伴们获得了哪些人生大学问,进而提升了他们的人生境界,影响了他们的人生道路;第四部分通过梁家河40多年来,特别是党的十八大以来乡亲们的幸福生活,为读者展现了梁家河村翻天覆地的巨大变化。

多年以后,习近平总书记对梁家河这片土地做了深情的回望——

在他看来,梁家河是他人生的一个转折点。因此他说:“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量。”

在他看来,梁家河是一所学校,他在这里收获很多。他说:“最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众……二是培养了我的自信心。”

在他看来,艰难困苦能够磨炼一个人的意志。他说:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样困难的条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。这个对人的作用很大。

一个人要有一股气,遇到任何事情都有挑战的勇气,什么事都不信邪,就能处变不惊、知难而进。”

他说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”

他说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”

首先在阅读中,我们可以深切地感受自强不息的中华民族奋斗精神薪火相传,互帮互助、守望相助、与人为善的中华传统美德熠熠生辉,社会主义核心价值观在新农村建设中广为传播,为人民服务更是全心全意,没有丝毫水分。

其次,《梁家河》这本书除了对于党员干部锤炼党性、提升素质有着重要价值,它为我们当代青年坚定理想、立志成才同样起到非凡的意义。社会各界要积极学习领悟《梁家河》一书中所蕴含的为民造福的初心、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、追求真理的精神、复兴民族的梦想,坚持把学习作为一种生活态度、工作责任。

新时代的青年,新时代的中国人吸吮着千百年来年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,应当坚持“四个自信”,把每本优秀图书的芳香变化为中华广袤大地的芳香。

我觉得,《梁家河》,是一本反映领袖与人民心连心的书。领袖来自人民,领袖为人民服务,领袖与人民心连心。习近平总书记在梁家河的7年岁月,培养出他不变的信念。他说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨,22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕西高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”

梁家河精神,就是习近平总书记在梁家河插队生活期间所展现出的胸怀境界、抱负担当、意志品质以及矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风。作为新时代的新青年就应当学习青年习近平这样不怕挫折、刚毅坚强的品格和吃苦耐劳、踏实肯干的作风。

——肖铭民

梁家河精神是当代中国社会发展的历史进程中形成的,围绕梁家河精神所传播的梁家河故事是真实的、生动的、鲜活的、也是感人至深的。梁家河精神需要理念传播,更需要内心感悟。只有这样,才能使梁家河精神成为基层党员干部行动的指南,成为全体党员践行党的宗旨的动力,成为每一个中国人树立远大理想、认识中国国情和了解中国社会的人生财富。

只有发扬实干精神,梦想才不会成为空想,落实才不会落空。所以历史告诉我们青年一代人要有理想、有担当、国家就会有前途,民族就会有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

在这个伟大的新时代,青年应当以《梁家河》作为自己成长成才的“厚土”在艰难困苦中树立远大理想,将个人奋斗与祖国命运紧密相连,在实干担当中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,实现人生价值。同时向伟大领袖学习为人民服务,无私奉献的奋斗精神;学以修身,学以致用的进取精神;在今后的工作生活中,始终做到忠诚于党,为国为民做出无愧于时代的贡献。

——宋文艳

上一条:亚非学院开展“强国有我,砥砺前行”团干部上讲台系列主题团课活动

下一条:亚非学院·区域国别学院团委学生会组织开展学习传达全国学联二十七大第二次全体会议精神活动